До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 16 дней ФЛАГ УКРАИНЫ ПОНЕСЕТ КЛОЧКОВА
График количественных показателей независимой Украины на летних Играх напоминает классическую арифметическую прогрессию. В Атланте-1996 свою страну представляли 230 спортсменов, в Сиднее-2000 - 231, в Афинах-2004 - 245 атлетов, наконец, в Пекин-2008 отправляется делегация, состоящая из 254 украинских олимпийцев. Но вот ведь парадокс: план по числу завоеванных лицензий в минувшее четырехлетие был перевыполнен, тогда как медальная задача-минимум уменьшена почти вдвое. И, нужно заметить, небеспочвенно.
В Австралии и Греции украинские спортсмены завоевывали по 23 медали - другое дело, что их качественный состав заметно разнился. В Сиднее сине-желтая дружина ограничилась тремя золотыми наградами, присовокупив к ним по 10 серебряных и бронзовых драгметаллов. Тогда как в Афинах четырьмя годами позже положила в свою копилку 9 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. В преддверии пекинской Олимпиады прогнозы чиновников оказались куда более скромными: по словам министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрия Павленко, в Китае его соотечественники поднимутся на пьедестал почета 13 - 14 раз.
Необходимо заметить, что взялась эта цифра вовсе не с потолка: сотрудники министерства вместе с коллегами из Национального олимпийского комитета тщательно проанализировали выступления украинских атлетов на последних чемпионатах мира во всех олимпийских видах программы и получили искомую "чертову дюжину" медалей, лишь одна из которых - молитвами представительницы художественной гимнастики Анны Бессоновой - выгодно отличается раритетным золотым отливом. Именно дочь прославленного в 80-х защитника киевского "Динамо" и сборной СССР по футболу является в украинской делегации одним из немногих гарантированных претендентов на медаль самой высшей пробы.
Долгожданная и безоговорочная победа на недавнем мировом первенстве в одном из самых субъективных видов спорта, казалось бы, дает понять: трудяга Бессонова уже давно выстояла очередь к дожидающемуся ее Олимпу и достаточно потрудилась над своим имиджем, чтобы теперь этот самый имидж наконец-то поработал на нее. Только вот присутствуют два "но": амбициозный конкурент в лице талантливой россиянки Евгении Канаевой и непредсказуемое отношение к киевлянке со стороны судейского корпуса, во многом спровоцированное недавним скандалом, в результате которого руководство FIG во главе с Бруно Гранди подвергло тренера Анны - Ирину Дерюгину - затяжной дисквалификации.
Одну четвертую часть от общего числа украинских олимпийцев составляют легкоатлеты, но сказывается крайне невысокий уровень инфраструктуры (в частности, отсутствие специализированных центров подготовки): лишь единицы из них - потенциальные медалисты Пекина. Особого внимания заслуживают один из лидеров мирового семиборья опытнейшая Людмила Блонская, неоднократные призеры крупнейших соревнований Иван Гешко и Ирина Лищинская, специализирующиеся в беге на 1500 м, прыгуны в высоту Юрий Кримаренко, Вита Степина и Вита Паламарь, а также перспективная бегунья Татьяна Петлюк (800 м).
В составе украинской делегации - 97 атлетов, уже имеющих опыт участия в летних Играх, и семеро из тех, кто уже поднимался на высшую ступень олимпийского подиума.
Главная специфика нынешней украинской олимпийской команды - минимум фаворитов при максимуме темных лошадок. При благоприятном стечении обстоятельств украинцы вправе рассчитывать на высокие места в более чем половине олимпийских дисциплин. Традиционно серьезную силу являют собой представители силовых видов - это греко-римская борьба (Владимир Шацких), дзюдо (Валентин Греков), бокс (Василий Ломаченко и Вячеслав Глазков), тяжелая атлетика (Игорь Разоренов, Артем Удачин, Ольга Коробка), вольная борьба (Ибрагим Алдатов, Вадим Тасоев, Ирина Мерлени).
Очень ровная команда у стрелков, где компанию опытным мастерам винтовки Артуру Айвазяну и Наталье Кальныш составляют относительно молодые пистолетчики Иван Рыбовалов и Олег Омельчук. Вполне боеспособным выглядит и коллектив гребцов, в составе которых выделяется чемпион мира на не попавшей в число олимпийских дисциплин 200-метровке - каноист Юрий Чебан.
Провальный предолимпийский цикл гимнастов способны превратить в триумф общенационального масштаба Александр Воробьев (коронный вид программы - кольца) и олимпийский чемпион Валерий Гончаров (его безусловный "конек" - брусья), а также еще один золотой медалист Афин-2004 батутист Юрий Никитин. Определенно не сказали своего последнего слова пловцы - брассисты Олег Лисогор и Олег Борисик, а также мастер баттерфляя Андрей Сердинов. И уж, конечно, надежды украинских поклонников спорта связаны с асами парусного спорта - выступающими в классе RS:X Ольгой Масливец и Максимом Оберемко, а также представляющим дисциплину 49еr дуэтом Родион Лука - Георгий Леончук.
Игровыми видами спорта на пекинской Олимпиаде Украина не представлена, но рассчитывает на компенсацию в некоторых командных дисциплинах. В фокусе внимания болельщиков групповая гонка велосипедистов и вполне боеспособная сине-желтая дружина во главе с Ярославом Поповичем. Парный турнир теннисисток, где серьезные надежды на подиум питают сестры Алена и Катерина Бондаренко, и безусловное открытие минувшего сезона, детище наставника Валерия Штурбабина - великолепная команда саблисток (Галина Пундик, Ольга Харлан, Ольга Жовнир, Елена Хомровая), чье серебро на завершившемся недавно домашнем чемпионате Европы было расценено как чистой воды недоразумение.
Ну а знаменоносцем сборной Украины впервые за ее историю станет женщина - четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова. В этом году Золотая рыбка, готовящаяся к завершению карьеры, решила сосредоточиться на одной дисциплине - комплексной эстафете, где ей составят компанию претендующие на медали в своих дисциплинах брассистка Анна Хлистунова, "спинистка" Ирина Амшенникова и специализирующаяся на вольном стиле Екатерина Зубкова.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?163180
Добавлено (28.07.2008, 11:13)
---------------------------------------------
Вчера вечером в Киеве на майдане Незалежности состоялись проводы олимпийской сборной Украины. Послушать концерт, посвященный этому событию, собралось около 20 тыс. человек. Сцену, на которую должны были подниматься в течение вечера представители органов власти, эстрадные исполнители и сами спортсмены, оцепили по периметру несколько сотен милиционеров. Чтобы приблизиться к ней, нужно было иметь при себе приглашение или аккредитацию. Очень хотелось подобраться поближе к героям вечера бабе Параске, но ее не пустили. "Ты что, урод, лиха ищешь?" – закричала она в лицо милиционеру. Не дождавшись ответа, героиня "оранжевой революции" ушла с Майдана. Перед началом концерта на больших экранах, установленных по обеим сторонам сцены, запустили видеоролики о последних олимпийских достижениях украинских спортсменов. Собственно концерт, который вели Снежана Егорова и Антон Мухарский, начался около 20.40. Среди артистов, выступивших на майдане Незалежности на момент сдачи номера в печать, были, в частности, певица Камалия и певец Виталий Козловский. В ожидании президента Виктора Ющенко, чье появление было заявлено на 21.45, члены олимпийской сборной по легкой атлетике позировали редким фотографам (на фото). А президент Украины в 22.15 появился на экранах телевизоров в прямом эфире в компании патриарха Варфоломея.
Удачи тебе в Пекине Украина!!!
Добавлено (05.08.2008, 23:21)
---------------------------------------------
Директор МОК по связям с общественностью Кеван Госпер выразил возмущение тем фактом, что организаторы Олимпиады ограничат журналистам доступ в интернет во время Игр, заблокировав некоторые политически ориентированные сайты.
"И меня, и представителей СМИ это событие застало врасплох, - приводит Reuters слова Госпера. - Кроме того, я попал в дурацкое положение, ведь еще двое суток назад я заверял всех, что доступ в интернет будет бесплатным и неограниченным. Тем не менее никто из организаторов не делал публичного заявления - дескать, извините, но некоторые сайты будут заблокированы. Раз уж ограничения действительно имеют место, о них следовало сообщить официально".
Добавлено (08.08.2008, 15:52)
---------------------------------------------
Шоу за $17 000 000 000
Сегодня - открытие ОЛИМПИАДЫ-2008
Вот и дождались. До того мгновения, когда в чаше "Птичьего гнезда" вспыхнет олимпийский огонь, остаются уже считанные часы. Усаживайтесь у телевизоров: организаторы обещают зрелище, которого человечество еще не видело. Такое пропускать нельзя.
Причем речь не столько о сегодняшней церемонии открытия - самом дорогом шоу в истории, главным постановщиком которого является знаменитый кинорежиссер Чжан Имоу (говорят, во время вторничной генеральной репетиции была показана лишь часть того, что готовится в строжайшей тайне, приравненной к государственной), - сколько об Олимпиаде как таковой.
Вы только представьте: по некоторым оценкам, Китай потратил на подготовку к Играм 17 миллиардов долларов! СЕМНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ!!!